誰說一定要划龍舟?龍舟可以用吹的!

「呼」朋引伴,端午「吹」龍舟!


端午將至,吃粽子、划龍舟是為最經典普遍的傳統。暫且不說家家戶戶都會包粽子,划龍舟如今已成為各地重大節慶賽事之一。可有誰知道,在壯士們大聲的喊著“左!右!左!右!左!右!”奮力的將龍舟划向終點時,有一群心智障礙的孩子們根本不知道今日是端午節、不理解人們為何歡慶,更不能參與龍舟比賽。6月24日這一天因為疫情的關係,孩子們不能被帶到龍舟賽現場觀摩,於是社團法人彰化縣小嶺頂愛啟兒關懷協會舉辦了前所未有的“DIY環保龍舟暨「吹」龍舟比賽”,其目的是希望讓學員們認識端午節的由來,並能體驗端午節的傳統划龍舟。


(圖一)DIY環保小龍舟成品

一直以來,愛啟兒關懷協會致力於讓心智障礙者能夠融入友善社區,展現自我價值,因而提供學員所需的教育及訓練。愛啟兒關懷協會不希望學員們只局限於已知的事情,而杜絕外界正在發生的事情。因此,協會準備了一系列有關於端午節的活動,由教保老師將節日相關事項用簡報還有影片的方式介紹給孩子們,讓孩子們對其有一定的基本認知。


(圖二)老師運用端午節內容影片為學員介紹端午節

教保老師們也發揮創意將“划龍舟比賽”帶到室內,利用新的比賽形式替代固有的戶外賽事。老師們就地取材運用現有的材料如紙箱、垃圾袋、塑膠布等製成四個長形水道。此外,老師們亦想鞏固學員們的環保概念,於是將孩子們喝完的鋁箔包飲料盒子洗乾淨後再加工製成「小龍舟」。孩子們可以在小龍舟上著色,並同時貼上剪好的龍頭以及貼紙,佈置一艘專屬於他們獨一無二的創意小龍舟。如此不僅讓孩子們擁有滿滿的參與感,更大大的提升了創造的成就感與自信心。



(圖三)學員們為自己的小龍舟上色

室內龍舟比賽中,一個水道為一組參賽者,每組每次各派一人出來輪流進行「吹」龍舟比賽,以最快抵達終點線的組別得一分,最後再選出四組裡的第一名頒發小禮物。比賽前教保老師都有先帶領孩子們練習過一次:有部分孩子能夠自行掌握要領,輕輕鬆鬆就能把龍舟吹的又遠又快;相反吹不動龍舟的孩子會由老師在一旁輔助,或是用扇子搧動龍舟前進。比賽過程中孩子們都非常興奮,他們互相加油打氣使場面相當熱鬧,讓人感受到孩子們彼此之間的情誼以及團體向心力,把「友誼第一,比賽第二」體現得淋漓盡致。比賽的最後各組菁英選手亦獲得加碼機會,可以跟教保老師一起競賽。這場比賽考驗了孩子們的肺活量以應變能力,更增加了活動趣味性及各組的競爭力,如此不僅僅達到了娛樂的效果,更是一場打破常規寓教於樂的活動。


(圖四)學員賣力將小龍舟吹向終點


(圖五)各組進行比拼

在今天以前,有誰聽說過龍舟可以用吹的?又有誰相信龍舟賽可以在室內進行?愛啟兒關懷協會在這場活動中完美的詮釋了傳統與創新的結合。不僅為心智障礙的學員們量身定做適合他們的活動,更是讓傳統活動有了新的突破卻也不失佳節的意義。

146 次查看0 則留言